生环学院2021年暑期大学生赴休宁县红色教育宣传第三站-蓝田镇
发布时间: 2021-07-17 浏览次数: 10

7月11日,生环学院休宁红色教育宣传团走进休宁县蓝田镇为村民宣传党史故事,学习周诒春廉洁事迹。

周诒春廉洁事迹馆占地面积约150平方米,设有“生平事迹馆”“廉洁事迹馆”“附属馆”三个子展厅,陈列有“求学经历、清华情缘、生平年表、修身立节、清风育人、臣心如水、一尘不染、言传身教、教化乡里、廉洁格言”等展板,展出了众多与周诒春相关的史料。史料丰富,事迹感人。一进门就被满目的图片、文字、实物所震撼,各种形式的结合,让实践团队全面和系统的了解周诒春先生奋斗的一生、高尚的一生、清廉的一生,带来深刻的启迪和教育。

从纪念馆出来后,实践团队对当地村民进行党史的宣传教育。同时,团队成员了解到当地的信息,听到了周诒春先生的一些故事,他自奉俭约,对金钱看得很旷达,曾风趣地说:“这个东西生不带来,死不带走。”他自备汽车,却为各项公益事业奔走,早出晚归,习以为常。每天午餐亦自己料理,很少接受他人宴请。一生廉洁自守,不事治产。村民们很是尊敬周先生。

据了解,周诒春是清华大学第三任校长,也是从休宁县蓝田镇走出去的一位在中国近代文、教、政、商等领域均做出重要贡献并具有广泛影响力的知名人士。他一生始终信守爱国和民主的理念,为人诚挚谦和,为官清正廉洁。

                               (撰稿/摄影:生环学院 蔡训飞;审核:生环学院 万志兵