强化安全教育 落实隐患排查——我院开展学生安全教育专项活动
发布时间: 2019-05-27 浏览次数: 20

  为加强学生安全教育,贯彻落实学校安全工作会议精神。近日,我院积极开展学生安全教育专项活动,落实隐患排查工作。

召开专题会议  传达安全会议精神   

  5月23日,我院分别召开党政联席会议、学生工作例会,传达学校安全会议上学校领导的讲话精神,通报了学校5月份以来的安全工作情况,与会人员认真分析研判当前学生安全典型案例,对照反思。会议要求,全院上下从思想上高度重视,进一步增强安全工作责任感和紧迫感,进一步增强学生安全“底线”与“红线”意识,进一步加大安全隐患排查和整治力度,切实做好学生安全教育工作。

深入学生宿舍  进行安全隐患排查

  5月24日起,我院党政领导带领专职辅导员深入学生宿舍进行现场检查,针对外宿、大功率用电器、违规电器、私拉电线及易燃易爆物品等情况进行了全面排查,发现问题立即要求学生整改。检查过程中,院领导不时与学生进行了亲切的沟通交流,询问学生的学习生活近况,了解他们的现实需求。要求学生把宿舍当成家一样来经营,爱护公物、自觉维护宿舍卫生环境,及时消除安全隐患,营造整洁舒适和谐的宿舍氛围。同时提醒毕业班同学一定要注意求职的安全,做到安全离校、文明离校。

开展主题教育  增强安全防范意识

  5月20日起,我院领导及各班辅导员积极组织开展安全教育教育活动,对学生开展宿舍用电防火安全、交通安全、防溺水安全、食品安全、网络通信安全、网络借贷安全、心理健康等方面的教育,并向学生普及反传销、反邪教的相关知识。同时利用班级QQ群、微信群、院网等方式不断进行安全方面的宣传教育,大力推荐安全进课堂、进宿舍、进活动、进实验。

  安全工作无小事,安全工作常抓不懈。通过安全教育工作的开展,切实增强了学生的安全防范意识,以实际行动做实、做细、做出效果。为创建安全稳定、文明和谐的校园奠定坚实的基础。

(撰稿:生环学院 万清华;摄影:生环学院;审核:生环学院 张影)