16级生物技术专业圆满完成细胞工程、基因工程实习
发布时间: 2019-06-11 浏览次数: 10

  细胞工程、基因工程实习是生物技术专业的专业实践课程之一。按照实习计划,该实习分为室内实验和企业见习两部分,6月5日,16级生物技术专业在董丽丽、方建新、吕彩云老师的带领下前往黄山峰源生物科技有限公司和南京同仁堂黄山精制药业有限公司进行参观学习。

  为保障实习有序进行,提高同学们的安全意识,6月3日下午2:00,该班在文渊楼1105教室召开了实习动员会,专业老师就本次实习的目的、任务、实习企业概况、注意事项等进行了介绍。

实习动员会

  6月5日上午,大家赶往第一个考察企业—黄山峰源生物科技有限公司,该公司是专门从事道地中药材组培研发工厂化育苗、规范化种植、加工销售的新技术企业。企业导师带领学生实地参观了组培工厂,详细讲解了从培养基的配制、外植体的接种、继代培养、生根培养等整个植物细胞工程过程,随后同学们参观了位于厂区的标准化驯化大棚,并实地考察了位于平里镇的驯化基地、种苗种植以及林下种植基地。通过整个过程的参观见习,同学们对植物细胞工程从外植体的选材到工厂化育苗再到驯化移栽的流程有了更深入的了解。

参观标准化驯化大棚

  下午,同学们到达位于徽州区的南京同仁堂黄山精制药业有限公司,该公司是一家从事中药精制饮片、中成药生产和销售的现代化制药企业。企业导师带领同学们分别参观了生产车间、实验中心和库房,使同学们了解了中成药从生产到包装出售的全过程;在实验中心,同学们了解了全自动进样的高效液相色谱仪及原子吸收、气相、红外检测仪等先进的检测设备。

 参观南京同仁堂精制药业有限公司

  通过此次企业见习,同学们了解了与细胞工程和基因工程相关的理论和基础知识,熟悉了生产或实验中的仪器设备、工艺流程等。培养了学生严谨的科学作风和良好的职业道德,增强了学生综合运用所学知识和技能解决实际工作中的问题的能力。拓宽了学生视野,培养了学生分析问题、解决问题和创新思维能力。

撰稿:董丽丽;摄影:董倩阁;审核 潘健