我院赴休宁县溪口镇开展暑期“三下乡”社会实践活动
发布时间: 2019-07-11 浏览次数: 46

  为积极响应生态文明建设的号召,加强绿色发展、合理利用自然资源理念的宣传,7月6日—9日,我院溪物知源志愿队前往休宁县溪口镇开展了为期四天的野生植物资源调研、实地采样、技术指导交流等实践活动。

穿越山林 实地勘察采样

  自7月6日起,志愿队正式开启溪口镇及周边植物资源调研活动。伴随着潺潺细雨,志愿者们克服困难,分别探访白石坑、木梨硔、祖源村、小坑村及碜溪村五处植物资源代表性地段,在当地展开野生植物资源的勘察、鉴别及采样工作,共采回样本百余件,这些野生植物资源有的可作药用、有的可作蔬菜,具有潜在开发利用价值。在走访采样过程中,志愿者们向当地村民宣传了保护植物资源的相关知识。

科技支农 企业技术交流

  除实地勘察以外,志愿者们还前往黄山市皖乡农业铁皮石斛种植基地,与工作人员进行深入交流,探讨铁皮石斛种植技术、开发利用价值及产品研发等相关知识,宣传生态保护、绿色发展的理念。在溪口镇香榧种植园,就香榧的栽培技术与企业负责人进行了深入交流,并就香榧园的综合利用进行了探讨。

标本制作 总结调研成果

  每天采样结束后,志愿者们必须在当天完成样本的鉴别和标本的制作。晚上,志愿者们再次投身于室内工作,从工作总结,到查询资料、标本鉴定、标记编号,最后再到压制工作,每一项工作大家都一丝不苟地逐一完成,努力为后期植物资源调研报告的撰写提供基础材料。

  通过此次野生植物资源状况的调研,同学们巩固了专业知识,锻炼了专业技能,同时也为溪口镇植物多样性的保护及开发利用提供了参考。活动结束后,大家纷纷表示受益良多,也很高兴可以用实际行动为溪口镇的绿色发展和生态保护贡献微薄之力。

(撰稿:生环学院;摄影:生环学院:审核:生环学院 张影)