17级环境科学专业环境影响评价课程实习圆满完成
发布时间: 2019-07-11 浏览次数: 10

  环境影响评价课程实习是培养学生实地识别环境因子能力和创新实践能力、培养团队精神、造就复合型人才的一次集中训练。按照实习计划,实习野外实习与室内分析测定分两部分进行。7月4日至6日,17级环境科学专业在徐圣友、马明海、张世能老师的带领下前往浙江千岛湖和农夫山泉股份有限公司进行《环境影响评价》专业学习。

  为保障实习有序进行,提高同学们的安全意识,7月3日下午3:00,该班在文渊楼1201教室召开了实习动员会,专业老师徐圣友教授为同学讲解了本次实习的目的、任务、实习企业概况及注意事项。

17级环境科学专业环境影响评价课程实习实习动员会

  7月4日上午,大家赶往第一个考察企业—农夫山泉股份有限公司,该公司是中国大陆一家饮用水生产企业,拥有浙江千岛湖、吉林长白山、湖北丹江口、广东万绿湖、陕西太白山、新疆天山玛纳斯、四川峨眉山、以及贵州武陵山八大优质水源基地。自1996年成立至今,始终坚持“健康、天然”的品牌理念,坚持“水源地建厂、水源地灌装”。企业导师带领学生实地参观了农夫山泉第二生产基地,详细讲解了农夫山泉天然水的生产制造过程。同学们知道了农夫山泉天然水只经简单过滤,不改变水的本质,保有水源天然特征指标。懂得了农夫山泉由于来自天然水源保护区,因此保护水源非常重要。通过整个过程的参观见习,同学们对农夫山泉矿泉水从水源选择到工厂生产、装配流程有了更深入的了解。

17级环境科学专业学生农夫山泉股份有限公司实习

  之后,大家参观了华东地区规模最大的新安江水电站大坝,并进行了合影留恋,同时取了大坝下游水样带回室内分析。新安江水电站大坝是新中国建立后第一座自行设计、自制设备、自行建造的大型水电站。1957年动工,整个工程仅用了三年时间就基本建成,创造了世界水电站建造史上的奇迹,是我国水电站建设史上的里程碑。

17级环境科学专业师生千岛湖水电站大坝合影

  最后,乘船赴千岛湖中心湖区进行考察,同时采集了不同湖区水样带回室内分析。师生对千岛湖的青山、绿水赞不绝口,纷纷表示为新安江的水环境保护贡献一份力量。据悉,千岛湖面积573平方公里,湖中拥有形态各异的大小岛屿1078座,平均水深34米,能见度最高达12米,属国家一级水体,被誉为“天下第一秀水”;千岛湖梅峰景区,纵观千岛湖全景,渔乐岛、龙山岛等。

17环境科学专业学生对采集到的千岛湖湖区水样进行编号贮存

17环境科学专业师生在千岛湖梅峰岛实习合影

  在此次实习过程中,同学们将理论与实践相结合,从汗水中获得最直观的专业课知识,大家均表示受益匪浅。

(撰稿:徐圣友;摄影:马明海)