我院教师参加“新工科与创新人才培养论坛”
发布时间: 2019-09-05 浏览次数: 11

  8月16日至18日,由中国高等教育学会工程教育专业委员会、甘肃省教育厅、兰州理工大学主办的“新工科与创新人才培养论坛”在兰州举办。我院生物技术教研室胡晓倩教授与食品教研室吴永祥博士应邀参加会议。

  本次研讨会以“新工科与创新人才培养”为主题设置了主论坛,并分别以“新工科研究与实践”、“课堂教学创新和金课建设”、“教师教学发展与创新人才培养”为主题设置了3个分论坛。大会通过线上与线下的会议模式,与会工程教育专家、高校分管教学校长、教务处处长和二级学院院长,结合全国教育大会和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,以29场专题报告与参会代表就“新工科研究与实践、一流本科教育和一流专业建设、六卓越一拔尖工程人才培养、金课建设、教师教学发展、大学生竞赛”等内容进行了深入探讨和交流。会上,就黄山学院生物技术、食品科学与工程专业的综合改革建设,胡晓倩、吴永祥向四川大学教务处处长张红伟教授/博导,进行了请教交流。张红伟处长肯定了学院新工科背景下专业建设与实践的初步成效,也为后期发展提出了宝贵的意见和建议。

  另外,15日,胡晓倩一行参观了兰州大学生命科学学院国家重点实验室,并看望了今年考入兰州大学微生物专业硕士的15生技张青同学,张青研究课题内容是筛选培养能处理多种类垃圾的微生物,具有很强的应用性。 

  据悉,来自全国23个省及3个直辖市150多所高校的主管教学校(院)长、教务处、二级学院等单位负责人、教学团队负责人、专业带头人、骨干教师等500余人参加了本次研讨会。

(撰稿:吴永祥;摄影:胡晓倩)