19级环境科学专业圆满完成环境影响评价课程实习

时间:2021-07-08   浏览:308

环境影响评价课程实习是培养学生实地识别环境因子能力和创新实践能力、培养团队精神、造就复合型人才的一次集中训练。按照教学计划,分野外实习与室内分析测定两部分进行。为保障实习有序进行,提高同学们的安全意识,6月18日下午,19级环科在文汇楼3511教室召开了实习动员会,会议由徐圣友教授主持,该班全体同学参与了此次活动。会议伊始,徐圣友教授强调此次环境影响评价课程实习的重要性。然后他强调了此次实习目的、任务、实习分组情况及注意事项。最后由班级代表上台宣读安全承诺书,该班全体学生分小组进行签字。

19级环科专业学生在带队老师的带领下来到黄山区太平湖汇水河流、黄山区的母亲河浦溪河进行河流地表水环境影响评价实习,采集太平湖岸边及其他入湖支流的水样,并将不同湖区水样带回室内分析。师生通过参观十里山自然保护区,了解了十里山保护区生态环境保护现状。

据悉,太平湖位于黄山市黄山区境内,因其极具保护价值的景观资源和湖泊湿地资源,先后被安徽省人民政府和原国家林业局批准为省级风景名胜区和国家湿地公园,是安徽省第一个国家湿地公园。师生对太平湖的青山、绿水赞不绝口,纷纷表示为要为黄山市的水环境保护贡献一份力量。

通过此次野外实习,进一步巩固、加深学生课堂所学的理论知识,拓展了学生的知识面,提高了他们的学习兴趣。同学们了解了与环境影响评价相关的理论和基础知识,掌握了地表水与生态环境评价的内容与技术要求,拓宽了视野,提高了分析问题、解决问题和创新思维能力。最重要的是在野外实习过程中,通过指导教师讲解,培养了学生的环保意识,明白了环境影响评价需要严谨、务实的思维。此外,在此次实习过程中,同学们将理论与实践相结合,从汗水中获得最直观的专业课知识,同学们均表示受益匪浅。

(撰稿:生命与环境科学学院 徐圣友;摄影:生命与环境科学学院 张世能;审核:生命与环境科学学院 佘新松)