当前位置: 首页  学生工作  日常管理
日常管理

    为创建文明校园,进一步提升学院文明创建水平,积极参与全国文明城市创建工作,根据学校《关于开展文明创建教育和教、寝室文明创建活动的通知》及相关会议精神,11月25日中午,我院深入学生宿舍,开展文明创建工作。
    全面动员。学院专门成立了文明创建领导组,由我院党政负责人任组长;同时,成立学院文明创建分工包片工作组,团总支、辅导员等相关教师分别包片负责一栋学生宿舍楼;具体落实在党总支副书记许竟成带领下,各辅导员分别负责不同年级和不同学生团体,召开班长、生活委员等不同层次学生干部会议,再次宣传动员,强调人人参与文明创建工作的重要性与必要性;各辅导员具体强调了学风建设、安全等具体工作。
    班级自查。各班级根据学校文明创建工作会议精神和内容,严格按照《学生手册》有关学生公寓、文明宿舍标准等,全面开展自查工作,并将排查结果上报学院。
    学院普查。学院在班级自查基础上,对学生宿舍分层次进行检查。检查组对宿舍插座使用、宿舍阳台堆积可燃杂物、违规电器使用等可能存在的安全隐患进行了仔细排查,并对宿舍小卖部、养宠物的情况进行重点检查。在检查的同时,检查组要求学生增强安全防范意识,注意防火防盗,关好宿舍门窗,禁止私拉乱接电线,禁止使用大功率电器,自觉维护宿舍安全保持室内清洁,尤其注意宿舍内不得使用明火和违章用电等,共同维护学院的安全稳定。检查过程中,检查组对每间宿舍进行一一点评,及时反馈意见,对存在问题的宿舍要求在规定时间内整改;对部分受检对象存在的突出问题,带书面检查单独谈话,做好针对性管理。
    据悉,我院将以文明创建工作为契机,持续开展此项工作,并固化成新常态,强化责任,狠抓落实,务求实效,力争将宿舍打造成学生住得舒心,老师放得下心,集安全、文明、生态、和谐等理念为一体的第二课堂新阵地。