生环学院教师深化“校企政”合作,助力地方企业技术创新

时间:2021-09-02   浏览:251

8月23日,生环学院教师毕淑峰、陈向阳、吴永祥等一行前往黄山市新安医学研究中心、黄山荷琇生物科技有限公司深化“校企政”项目《茶叶、松针和中药系列化妆品联合研发》、《新安中药提神产品开发》的技术开发工作。

两年来,吴永祥、毕淑峰、陈向阳等指导企业进行了祁门红茶、黄山松针、黄精等特色资源的生物活性物质绿色生物制造关键技术、纳米载体技术以及功能护肤品现代配方技术的开发工作。通过产学研合作,将科研成果进行了转化,目前已产业化生产祁门红茶与黄山松针的纯露、面膜、精华液、眼霜等10余款产品,为企业带来了良好效益。同时,结合新安医学理论和古方,融合现代生物科学技术,配伍二十味中药,研发出了具有较好补气醒脑、抵抗疲劳的提神凝露,可用于解决驾车、学习和开会时的乏困。目前该项技术已授权发明专利1项,申请发明专利2项。

近年来,生环学院不断鼓励教师与地方企业开展产学研合作,通过项目合作、成果应用、共建联合创新实验室等方式实现校企政共赢,助力地方经济发展。

(撰稿:生命与环境科学学院 陈向阳、吴永祥;摄影:生命与环境科学学院 毕淑峰;审核:生命与环境科学学院 佘新松)