生物科学专业新生导师认领制度结硕果

时间:2022-02-25   浏览:306

生物科学专业是生命与环境科学学院最早实施新生导师认领制的专业。在莘莘学子人生观、价值观逐渐确立的大学之初,导师犹如一盏明灯,指引着学生在大学这一重要人生道路中不断前进。

为了使新生尽快适应大学生活,新生一进校就安排政治思想过硬、专业知识过硬的教师担任导师,通过形式多样的导学活动,与学生保持密切联系,以便及时掌握学生的思想动态、帮助学生养成良好生活习惯,培养学生积极向上、乐观的生活态度,帮助新生顺利过渡、尽快适应大学生活。在日常教学中,导师配合任课教师引导学生关注生命、生物多样性保护、能源危机、可持续发展等重大挑战,帮助学生树立解除人类发展难题的远大志向。

在大一下学期或大二上学期,根据教师研究方向和学生自身兴趣,师生之间可以双向自主选择,实施开放式的导师制。依托生物科学专业师资力量强、科研项目多的优势,吸引学生早进课题、早进实验室,使大学生尽早树立专业意识,巩固专业思想,加深对学科与行业认知,强化学习过程自我管理,培养学生的科学素养。在科学探究中引导学生提炼科学问题,指导他们申报国家级或省级大学生创新新业项目,鼓励学生参加各级、各类学科竞赛,培养学生实践能力和创新精神。

生物科学专业自实施新生导师认领制度以来,不断完善制度建设,提升教育教学水平,促进学生成长成才,成效显著。近3年,生物科学专业学生(每年招生40人)在A、B类学科竞赛中获奖10余项,其中连续三年在安徽省大学生生物标本制作大赛中荣获一等奖;获批国家级、省级大学生三创项目15项;发表论文多篇;2021届学生考研录取率超30%。

目前生命与环境科学学院新生导师认领制度已在全院6个本科专业中全面实施。实施新生导师认领制度,有效提升了学院办学质量,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人奠定了坚实的基础。

带领学生在新安江流域观鸟带领学生开展湿地生态调查

2020年省标本大赛一等奖
2020年学生参加省生物标本大赛
2020年省标本大赛一等奖