第47届世界技能大赛园艺项目黄山学院推介会暨校内选拔赛顺利落幕

时间:2022-03-03   浏览:398

3月2日—6日,生命与环境科学学院举办了“第47届世界技能大赛园艺项目黄山学院推介会暨校内选拔赛”系列活动,我院各级领导、各专业教师和学生们共同参加了此次活动。

推介会上,生命与环境科学学院吕顺清书记表示,希望全体学生把握机会,通过不懈努力走出一条技能成才、技能报国之路!万志兵副书记以孙伟、温康等优秀校友为例,鼓励同学们积极参与、主动挑战、拓展机遇。全国技术能手、园艺项目组指导教师严迪对世界技能大赛园艺项目的发展历程、参赛条件、比赛内容进行了详细的介绍。园林专业教师、园艺项目组教练伍全根依据选拨条件、训练计划向同学们提出了明确的要求。

会后,同学们反应热烈、踊跃报名。通过初选,共66名同学于3月6日参加世界技能大赛园艺项目校内选拔赛。

赛前,园林教研室主任马涛老师就选拔赛的规则、要求展开了详细讲解。此次选拔赛共分为2个阶段。第一阶段分为搬砖垒墙、穿针引线2个环节,重在考验学生的体能、耐心和细心程度。经过激烈的角逐,共32名学生顺利进入第二阶段的考核,即巧制方盒,此次则考验学生的计算、动手能力。经过一番选拔,共26名学生正式进入到黄山学院园艺项目校集训队!

赛后,严迪老师对集训队日后的集训内容、时间进行了详细的安排。赵昌恒教授对学生们再次进行动员,对集训队的成员提出了更高的要求和期望,鼓励同学们不仅要扎实学好专业基础,还要吃苦耐劳,不断提升技能水平。

据悉,第47届世界技能大赛将于2024年在法国里昂举行。世界技能大赛是世界技能组织举办的世界顶级赛事,被誉为“技能奥林匹克”,其竞赛理念、技术标准、比赛规则、工作流程和组织方式都代表了当今世界职业技能领域发展的先进水平。

(撰稿:生命与环境科学学院 蒋小凡;摄影:生命与环境科学学院 蒋小凡;审核:生命与环境科学学院 万志兵