生命与环境科学学院2022届园林专业本科毕业论文(设计)答辩工作圆满完成
发布时间: 2022-05-23 浏览次数: 10


       5月22日上午8点40分,园林专业2022届毕业论文(设计)答辩正式开始,2018级园林专业77名同学、13名答辩组教师分四组同时进行。今年,受疫情影响,在学院整体答辩工作的安排部署下,园林专业全部采用线上答辩的方式。

       答辩正式开始前,各答辩组长针对本次答辩从汇报时间、汇报重点、问答流程等方面向同学们提出具体的规范要求。答辩过程中,以论文形式开展毕业课题的同学,重点就各自课题的研究背景、研究重点、研究方法、研究内容、研究结论与讨论等方面进行了汇报;以设计形式开展毕业课题的同学,重点就各自课题的项目背景、项目重点、案例分析、总体规划、详细设计、动画效果等方面进行了汇报和展示。每位同学汇报结束后,各答辩组教师均与同学进行了两个以上问题的问答互动。整场答辩结束后,各答辩组根据园林教研室针对本次答辩工作的具体要求,将答辩学生的成绩予以公布,并通知后续成果修改与提交的具体要求。

       毕业论文(设计)是本科生在校期间最为重要的实践教学环节,是对学生大学期间所学知识的“总复习”“大检阅”,是对专业人才培养质量的阶段性考核,园林教研室针对这项重要的教学环节从征题、开题、中期检查到答辩资格审查、答辩环节组织以及后续验收归档等方面工作进行了精心的组织安排。今年,参照了国内相关高校的做法,根据2022届园林专业学生毕业课题的开展质量情况,园林教研室要求各答辩组控制了一定比例的二辩率,这将对不断提高该课程的教学质量、优化专业的学习风气等方面起到积极的作用。

(撰稿/摄影:生命与环境科学学院 马涛 审核:生命与环境科学学院 佘新松)