黄山学院党委第三轮巡察第一巡察组向生命与环境科学学院党委反馈巡察情况
发布时间: 2022-06-17 浏览次数: 10

根据学校党委统一部署,6月15日下午,党委第三轮巡察第一巡察组向生命与环境科学学院党委反馈巡察情况。校党委委员、纪委书记、监察专员、巡察工作领导小组副组长陈家祥出席并就做好巡察整改工作提出要求。巡察组副组长张爱民传达了校党委书记汪枫在校党委会上听取巡察工作汇报时的讲话精神,并代表巡察组分别向院党委书记和领导班子反馈了巡察情况。生命与环境科学学院党委书记吕顺清主持反馈大会并作表态发言。

4月6日至4月22日,校党委第三轮巡察第一巡察组对生命与环境科学学院党委开展了巡察。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,认真贯彻中央巡察工作方针,坚守政治巡察职能定位,按照政治巡察 “四个落实”监督重点,紧扣生命与环境科学学院党委的政治功能、核心职能,紧盯领导班子和“关键少数”,对生命与环境科学学院党委领导班子和领导干部履职尽责情况开展全面监督检查。校巡察工作领导小组听取了巡察情况汇报,并向校党委会议报告了巡察情况。

张爱民在巡察反馈时指出,近年来,生命与环境科学学院学院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实中央、省委、省委教育工委重大决策部署及校党委工作安排,着力强化思想武装,推进全面从严治党,不断提升内涵发展,在党的建设和事业发展上迈上了新台阶。但巡察也发现了一些问题,主要是:理论学习贯彻不严不实;意识形态责任落实不力;贯彻上级和学校决策部署力度不够;思想政治工作不够深入;全面落实从严治党主体责任欠缺;监督执纪与党风廉政教育缺位;作风建设开展不扎实;组织制度执行不规范;基层党组织标准化规范化建设落实不到位;干部人才队伍建设机制不健全;党员发展程序不规范、教育不到位;巡视整改力度小,缺乏长效机制;政治监督谈话整改落实不力;主题教育检视问题及整改不严肃;

张爱民提出了四点整改意见建议:一要强化理论武装,筑牢思想根基;二要深化作风建设,筑牢纪律防线;三要完善组织建设,加强党的领导;四要夯实政治责任,狠抓整改落实。

陈家祥指出,从这次巡察情况看,生命与环境科学学院总体情况是好的,党建和事业发展都取得了明显成效,但也发现了一些问题。对于这些问题,生命与环境科学学院党委要高度重视,切实担负起巡察整改的政治责任,高标准、高效率、高质量完成整改任务。

陈家祥强调,一是巡察整改是政治任务,要深化认识抓整改。切实提高思想认识,进一步强化使命意识和政治担当,以最坚决的态度、最严格的要求、最有力的举措,切实增强抓好本轮巡察整改落实工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉。二是巡察整改是组织考验,要有力有序抓整改。学院党委要全面客观地看待巡察组反馈问题,深入剖析存在原因,及时研判,结合实际“对症下药”,精心制定整改方案,明确整改内容、整改目标、责任主体和整改时限,有力有效地抓好巡察反馈整改落实工作,三是要巡察整改是发展动力,要立足长效抓整改。将巡察整改融入日常工作、融入深化改革、融入全面从严治党、融入班子队伍建设、融入党风廉政建设,切实把巡察整改转化为谋划工作、破解难题、推动发展的实际行动,努力开创学院高质量发展新局面。

吕顺清表示,对巡察反馈意见完全认同,诚恳接受、照单全收。一是统一思想,深化认识,切实增强巡察整改落实的思想自觉和行动自觉;二是聚焦问题,立行立改,切实增强巡察整改落实的针对性和实效性;三是抓好结合,促进工作,切实增强巡察整改落实的成果运用与转化。


党委第三轮巡察第一巡察组成员、生命与环境科学学院领导班子成员、生环学院全体教职工及学生代表参加会议。

(撰稿:生命与环境科学学院 蒋媛媛 摄影:生命与环境科学学院 尹栋奇 审核:巡察办 张影)