学四史,守初心,担使命——生环学院开展 《长津湖》主题观影活动

时间:2021-10-19   浏览:341

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、弘扬抗美援朝保家卫国伟大建党精神,10月14日晚,我院党委组织各学生党支部集中观看重大革命历史题材影片《长津湖》。院党委书记吕顺清、副书记万志兵、副院长潘健、各学生党支部书记、教师党员代表及学生党员、积极分子代表参加观影活动。

七十一年前,在抗美援朝战争第二次战役的长津湖战役中,中国人民志愿军第9兵团3个军,在零下40摄氏度极度严寒的艰难困苦条件下,与武器装备世界一流、战功显赫的美第10军进行了直接的正面较量,创造了抗美援朝战争中全歼美军一个整团的纪录,迫使美军王牌部队经历了有史以来“路程最长的退却”。长津湖战役收复了三八线以北的东部广大地区,一举扭转了战场态势,成为朝鲜战争的拐点,为最终到来的停战谈判奠定了胜利基础。电影以长津湖战役为背景,讲述了一个志愿军连队在极度严酷环境下坚守阵地奋勇杀敌,为长津湖战役胜利作出重要贡献的感人故事。影片真实再现了七十一年前的那段峥嵘岁月,体现了志愿军战士服从命令视死如归、冻成冰雕也不退缩的抗美援朝伟大革命精神。

通过主题观影,师生党员接受了一次深刻的党性教育和精神洗礼。加深了大家对中华人民共和国70多年砥砺奋斗史的认识、感悟,推进了我院党史学习教育、“四史”专题学习走深、走实。

(摄影:生命与环境科学学院 王秋阳;撰稿:生命与环境科学学院 徐良玉;审核:生命与环境科学学院 万志兵)