生环学院召开《四史》专题学习会三

时间:2021-11-12   浏览:425

为贯彻落实学校关于党史学习教育工作部署,持续推进学院《四史》专题学习工作,11月10日下午,生环学院于文端楼第二报告厅召开《四史》专题学习会。学院党政班子成员、各党支部书记和全体教职工参加会议,院党委书记吕顺清主持会议。

会上,吕顺清带领大家认真学习了《社会主义发展简史》第六章“世界社会主义的曲折和奋起”第三节“苏联解体、东欧剧变的原因、教训和启示”全文。通过学习,大家了解了苏联解体的直接现实原因为:一是放弃马克思主义指导地位,二是放弃共产党的领导地位,三是放弃新闻舆论的领导权,四是放任西方敌对势力的颠覆活动;通过学习,大家了解了苏联解体的长期历史原因为:一是长期教条地对待马克思主义,二是长期僵化的对待社会主义,三是长期忽视人民生活水平的提高,四是长期缺乏社会主义民主和法治,五是长期不能正确处理民族关系和民族矛盾,六是长期放松执政党自身建设。

最后,吕顺清强调:我们要始终坚持中国共产党的领导,不断以马克思主义中国化最新成果武装头脑、武装自身,理论和实践相结合,为中华民族的伟大复兴而奋斗!

(撰稿摄影:生命与环境科学学院 徐良玉;审核:生命与环境科学学院 吕顺清)