生命与环境科学学院食品科学与工程专业召开考研与实习就业经验交流会

时间:2024-05-21   浏览:172

5月11日-12日,生命与环境科学学院分别召开食品科学与工程专业考研与实习就业经验分享会。生命与环境科学学院党委书记吕顺清、食品教研室全体教师、毕业班辅导员、2020级和2021级食品科学与工程专业学生共100余人参加了此次交流会,食品教研室主任吴永祥主持会议。

交流会上,吕顺清对2020级食品科学与工程专业考研学生取得的优异成绩给予高度肯定,勉励大家要胸怀进取,正确对待就业,摆正就业心态,找准就业定位,合理确定就业目标,紧抓校招就业窗口期,把牢就业机遇,及早实现就业,并告诫2021级同学要提前做好准备,充分利用大学美好时光,进一步提高专业水平和实践能力。吴永祥从毕业生就业问题出发,分析了食品专业近两年毕业生就业情况和2024届毕业生面临的就业形势,从不同毕业去向进行了详细解读,同时结合往届毕业生的典型就业和成长案例,为大家介绍各专业相关就业资源,拓展就业思路,号召大家主动关注各方资源,合理定位工作期望,积极提高求职技能,做好充分的求职准备。

优秀的考研学生代表和实习生代表分别从考研学校和专业选择、复习方法与规划、考研心态、复试与调剂、实习与就业等方面敞开心扉,与学弟学妹们畅谈亲身经历。考取合肥工业大学食品科学与工程专业的李晨同学表示,复习考研是一场持久战,需要坚定的信念、周密的学习计划和坚持不懈的毅力,要结合自己的实际情况选择考研学校,要客观分析自身优势,量力而行,切不可盲目选择,好高骛远。在农夫山泉股份有限公司工作的聂绍彭同学讲述了自己实习与就业的完整过程,以及笔试、面试等求职中的注意事项,鼓励大家要致知于行,为将来的就业积累经验。活动过程中,同学们认真聆听并积极发言提问,现场气氛十分活跃。

近几年来,生命与环境科学学院食品科学与工程专业坚持将工程教育专业认证作为推进教育教学改革,将考研工作作为提升人才培养质量的重要环节,提升教学质量,加强班风、学风建设,学生考研率录取率不断攀升,2024届食品科学与工程专业共有23名同学分别被合肥工业大学、江苏大学、北京工商大学、浙江工业大学等双一流高校录取。此次交流活动的开展为同学们考研和就业提供了可以借鉴的经验,对学生的成长成才起到了很好的引领作用。

(撰稿:生命与环境科学学院 陈飞;摄影:生命与环境科学学院 杨波;审核:生命与环境科学学院 万顺利)