园林专业2021级学生圆满完成园林规划设计实习

时间:2024-05-27   浏览:163

2024年5月20日至24日,园林专业教师团队带领2021级园林专业57名学生赴苏州、杭州等地开展了为期5天的园林规划设计实习。在学院的精心安排与组织下,教师团队精心筹划、认真备课、严谨教学,园林学子深入学习、现场实践,圆满完成了园林规划设计实习的教学任务。

一、精心筹划,认真备课,确保教学质量

本次园林规划设计实习方案经学院指导,由带队教师团队编写而成。教师团队结合教学改革任务,从学生实际需求出发,在学院领导、老师的共同指导下,经过初定、研讨与制定等步骤,完善形成了21级实习方案,并于5月13日晚上于文渊楼1204教室召开实习动员会,明确实习任务和注意事项,强调实习纪律和实习安全事宜。

为了丰富教学内容、提升教学水平、保证教学效果,园林规划设计实习教师团队多次集中备课,共同研讨教学重点,分享教学经验,制定了“线上网络课程强化预习—线下实地调研针对讲解—课后综合作业巩固提升”的全过程教学策略,对每一个实习环节全方位把控,确保了教学工作的高效率和高质量,为学生们提供了更加精准、深入的学习体验。

二、现场教学,身临其境,强化教学效果

现场教学中,教师团队精心策划了教学方案。实习中,教师带领学生深入园林,逐步讲解,引导学生思考、感悟,让学生在有限的时间“多看”、“多行”、“多悟”、“多评”,提升学习效果,实现理论学习与实践学习的平衡。实习期间,教师团队与学生管理团队紧密配合,共同负责学生的安全与应急处理工作。在严格的考勤和纪律管理要求下,每位学生都认真遵守实习纪律,保持了良好的学习状态。

三、总结回顾,学做融合,夯实教学质量

为期3天的园林规划设计实习虽已结束,但中国园林的独特魅力对学生的影响将会久远留存。外业结束后,按照前期任务安排学生分组完成教学综合作业,不仅是实习过程的精彩呈现,更是学习成果的进一步提升,以期学生能够继续传承与发扬中国园林的精髓。

《园林规划设计实习》是生命与环境科学学院园林专业本科阶段的特色课程之一,在园林人才培养过程中扮演着举足轻重的角色。该课程经过精心组织,使学生深入中国园林优秀实例中进行实践学习,从而深化对中国园林技艺的理解和认识,提升设计实践能力和理论水平。

(摄影:生命与环境科学学院 杨蒙;撰稿:生命与环境科学学院 梁金鹏;审核:生命与环境科学学院 万顺利)