生命与环境科学学院召开暑期留校学生安全教育专题会

时间:2024-07-04   浏览:10

为进一步做好2024年暑期留校学生的安全管理工作,提高学生的安全意识和防范能力,切实保护好生命和财产安全,7月4日下午,生命与环境科学学院于文端楼二楼报告厅召开暑期留校学生安全教育专题会,学院党政领导、留校负责教师、辅导员、全体暑期留校学生参加会议,会议由院党委副书记万志兵主持。

会议伊始,万志兵书记解读了《生命与环境科学学院暑期学生留校管理工作方案》,详细介绍了留校原则、留校程序。随后,根据《生命与环境科学学院暑期留校住宿学生管理规定》,结合学院实际管理情况对暑期留校学生提出了四点要求。第一,留校学生必须严格遵守学院管理规定,在校期间须向留校负责教师实行“日报告”、“零报告”,报告内容含归寝情况、心理状态等。第二,严格遵守学校作息制度,须在每晚23:00前归寝,如因特殊情况晚归,需提前向留校负责教师进行报告。第三,叮嘱学生注意用电安全、食品安全、交通安全、兼职安全;学会增强辨别能力,提高防范电信诈骗意识;重点强调夏季高温,严禁学生前往不明水域游泳。第四,要求学生留校期间如因特殊原因离开学校所在地,须履行请假手续,经留校负责教师确认、学院同意后方可离开,返校后及时销假。

会议最后,院党委书记吕顺清对会议内容进行总结。第一,对留校负责教师、辅导员提出要求,要求以上教师严格落实管理要求,对留校学生的每日情况做到心中有数,不定期排查安全隐患。第二,对留校学生提出希望,希望留校学生能够明确学习目标,合理规划时间,在假期学有所获,学有所成。

通过本次会议,暑期留校学生进一步明确了留校管理规定,有利于增强学生安全观念,提高安全与责任意识,为学院暑期学生安全管理工作打下良好基础。

(撰稿/摄影:生命与环境科学学院 刘璇;审核:生命与环境科学学院 万志兵)