2021级环境科学专业《环境监测实习》课程实习顺利开展

时间:2024-07-09   浏览:15

7月4日-8日,2021级环境科学专业学生开展《环境监测实习》课程实习。同学们先后参观了安徽省生态环境监测中心黄山分中心、新安江生态文明实践中心,以及校内人工湿地。通过实地参观考察,实习指导工程师的讲解,以及进入实验室实际操作,圆满完成了本次实习任务。

在安徽省生态环境监测中心黄山分中心,同学们通过参观理化实验室、设备实验室,了解了环境监测工作的流程和实验室管理制度;通过参观黄山市新安江水质自动检测管理平台,对大数据用于水质监测具有了感性认识。该平台是集成全市水质、大气等各类环境要素及污染源监测信息于一体的环境数据综合管理平台,尤其是对水质进行了实时监测,以及数据分析等,实时了解黄山市的新安江流域水质情况,提升了对新安江水质的管理能力。

新安江生态文明实践中心是深化与推广“新安江模式”的展示、见证和实践平台。在新安江生态文明实践中心,在解说员的带领下,同学们参观了各个展厅,通过观看视频和展板,详细了解了新安江的“前世今生”及新安江生态保护背后的故事,学习了新安江模式在酝酿、启动、实践、完善到深化的各个阶段中积累的宝贵经验,了解了黄山市在生态补偿工作推进过程中做出的积极努力和取得的丰硕成果。

通过参观校内水西河人工湿地,并采取水样在实验室检测总磷、总氮等指标,同学们了解人工检测与自动检测的联系,深刻理解了大数据用于环境监测的意义。

本次课程实习,任课老师积极准备,克服洪灾对实习线路的影响,精心安排、认真指导。同学们通过走出课堂,分工合作,积极参与,环境监测的理论和实践能力都有所提升,对环境科学专业认识得到了进一步升华,同学们都表示“读万卷书不如行万里路”,为后续的课程以及实习就业奠定了良好的基础。

(摄影:生命与环境科学学院 唐俊;撰稿:生命与环境科学学院 钱丽萍;审核:生命与环境科学学院 万顺利)