【喜迎党代会 奋进新征程】生命与环境科学学院教工第一党支部:党建引领,推进黄山学院地方应用型高水平大学建设

时间:2024-07-16   浏览:160

生命与环境科学学院教工第一党支部成立于2018年9月,2019年5月支部委员分工进行调整,2021年9月换届,2023年6月撤销。支部涵盖生物科学、生物技术、食品科学与工程专业和基础教研室的教师党员,2023年教师党员最多,达到14人。

支部以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于党的建设的重要思想和建设教育强国的重要讲话精神,坚持以高质量党建引领高质量发展,全面增强支部的政治功能和组织功能,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。支部结合专业特点在学科建设、教学科研、服务师生、服务地方等方面取得良好业绩,助推黄山学院地方应用型高水平大学建设。

党建促科研和学科建设

党支部通过党建引领不断强化教师队伍的凝聚力,有效促进教学科研的提升和学科专业取得新发展。在培养方案修订、实践教学基地建设、科研平台申报与建设、生物与医药专业硕士学位培育点的创建等方面,引领、动员党员教师勇挑重担,各尽其材。据不完全统计,2021-2022年间支部成员获批省部级科研项目5项,横向项目4项,发表高水平论文9篇,专著1本,授权专利11项。支部在课程与教学、人才培养质量、科研项目、科研成果和团队平台建设等方面走在前列。

党建促教学

支部以课程思政为抓手,落实立德树人根本任务,把思想政治教育贯穿人才培养全过程,将理想信念、品格锤炼、工匠精神、文化创新、奉献社会等思想政治教育核心元素融入课堂内外,线上线下,促进课程教学的思想政治教育与知识体系教育的有机统一。教师党支部在课程思政建设中的战斗堡垒和教师党员的示范引领作用,有效提升课程思政建设和支部建设质量,实现为党育人、为国育才,使立德树人根本任务落到实处。党支部4位老师获得黄山学院第一批课程思政优秀教学案例三等奖及以上。此外,支部党员董丽丽老师主讲的“青春与奉献相‘髓’造血干细胞捐献者走进黄山学院《细胞工程》课堂”被安徽省教育厅网站转载。多位老师获得省级、校级教学成果奖。

党建促服务师生

支部密切联系群众,服务师生有力。

扎实开展“我为群众办实事”实践活动。支部党员积极报名参加核酸采样志愿者和疫情防控“党员先锋岗”等。对参加大学生竞赛活动的同学进行实验和答辩指导;组织开展考研与实习就业经验分享交流会,为考研学生提供专业课程指导。支部7位党员老师对困难生进行结对帮扶,通过“一对一”形式对结对学生实行思想引领、学业辅导、生活督导、心理疏导、就业指导帮扶。

以学科竞赛为载体,提高人才培养质量。支部以学科竞赛为载体,积极指导学生参加多项学科竞赛,促进学生综合素质的提升,不断提高人才培养质量。近三年来,支部党员指导学生取得学科竞赛国家二等奖以上奖项5项,省级以上奖项30余项,近百名学生参与其中。

以导师制为切入点,增强全程育人水平。学院开展本科生导师制,甄选优秀教师从大一学生入校就担任本科生导师,把导师全方位的指导落实在本科生学习、生活、参与学术和科研、考研与就业等方面。支部党员主动带领本科生参与科研项目,支部教授党员带头,全员参与。近年来,学生发表论文数、参与科研项目数、申报专利数、考研录取率等都位居前列。

党建促服务地方

支部充分发挥学科优势,服务地方,助力乡村振兴,促进当地经济发展。支部携手民盟黄山学院支部赴徽州洽舍乡张村考察调研乡村振兴工作,并与村干部交流。调研期间,双方围绕如何助力中华土蜂产业发展进行了深入交流并达成产学研合作项目。黄山市祁红乡永胜村农产品生产和销售效率低、收益少,支部党员吴永祥老师带领团队深入该村内部,依托食品科学技术提高了农村集体经济收益,大力推动了永胜村的产业振兴。支部党员陈向阳老师作为创新创业指导教师,多次深入歙县、祁门县、黄山区等多个乡村,对村支部书记等进行高素质农民农村创新创业人员培育,解决发展乡村特色产业过程中遇到的疑难杂症。支部党员蒋媛媛老师作为黄山蓝天救援队志愿者,积极投身志愿服务。

通过支部全体党员的共同努力,支部2021年荣获校级“党建工作样板支部”、“先进基层党组织”称号;2023年,支部被认定为黄山学院三星级党支部。支部党员1人获第三届“安徽最美教师”,1人获安徽省科教文卫体系统工会工作先进个人,1人获安徽省教坛新秀,1人获黄山学院优秀科技工作者,1人获黄山学院优秀共产党员,1人获黄山学院师德先进个人,3人获安徽省大学生学科竞赛优秀指导老师。

(撰稿、摄影:生命与环境科学学院 楚文靖;审核:生命与环境科学学院 吕顺清)