生物科学专业迎新启航,导师见面共筑梦想之路

时间:2024-09-23   浏览:10

9月7日晚,生物科学专业在文端楼2210召开2024级新生家长见面会,会议由教研室主任李伟博士主持,生命与环境科学学院领导、教研室全体教师、辅导员以及新生和家长参加会议。此次活动旨在搭建起学院、导师与学生家长之间的沟通桥梁,共同探讨学生成长规划,促进家校合作,为学生的全面发展保驾护航。

李伟博士致欢迎词,对新同学的到来表示欢迎,对家长的到来表示感谢。他介绍了生物科学专业的办学历史、成就、学风品牌和服务地方等方面的情况。吕顺清书记重点介绍了学院的发展、师资力量、学科建设、科研平台、就业升学等情况,使家长深入了解学院的整体情况。他强调生物科学专业是我院的传统专业,师资力量雄厚,培养了一大批优秀毕业生。吕顺清书记表示,让每一名学生成长成才,是家长和学校的共同目标。希望家校双方以此次家长见面会为契机,进一步促进家校联动,积极主动加强交流,共同促进学生全面发展,让每一名学生都能通过努力奋斗来实现个人的理想。

在家长见面会的基础上,为了让新生更好、更快地适应、融入大学生涯,9月16日上午在文渊楼1202教室,生物科学专业召开了2024级本科生导师见面会。生物科学教研室全体教师和2024级生物科学专业全体学生参加了见面会。见面会由生物科学教研室主任李伟博士主持。

李伟博士就导师制的安排做了说明,强调了本科阶段科研启蒙的重要性,鼓励学生们珍惜与导师交流的机会,积极参与科研实践,并勉励大家结合自己的兴趣点,找准方向,积极主动与专业导师建立沟通与联系,充分发挥导师制在提升专业实践技能与专业素养中的作用。生物科学教研室的全体老师以生动有趣的方式分享了各自的研究方向、最新科研成果以及科研过程中的心得体会,鼓励生科专业的同学积极参与老师的科研,找准自己的生态位,合理规划自己的大学生活。此次新生导师见面会,不仅加深了本科生对生物科学专业的理解和热爱,也为他们未来的4年的学习生活指引了方向。

近年来,生物科学专业在省级质量工程-生物科学专业提升改造项目引领下,以专业导师科研引领教育教学这一重要抓手,不断强化新生导师认领制度的全过程管理,促进学生成长成才成效显著。近3年,生物科学专业学生在A、B类学科竞赛中获国家级、省级奖百余人次,获批国家级、省级大学生创新创业项目15余项,学生融入教师科研、参与实践活动的热情空前高涨,展现出师生共同进步的良好局面。

生物科学教研室提早谋划,创新性地将导师制安排与新生入学同步进行、无缝衔接,此举有力激发了学生的科研兴趣与热情,为生物科学专业学生培养质量上的提升奠定了坚实的基础。相信在导师们的悉心指导和同学们的积极参与下,专业学子们定能在生物科学的广阔天地中展翅高飞,创造出属于自己的辉煌篇章。

(撰稿:生命与环境科学学院杨典成、李伟;摄影:生命与环境科学学院李伟、杨典成;审核:生命与环境科学学院潘健)