黄山学院“生命之光”科学家讲坛第七讲成功举办

时间:2024-10-16   浏览:10

2024年10月12日上午,黄山学院“生命之光”科学家论坛第七讲在文渊楼1504成功举办。论坛邀请了两位植物细胞壁发育调控领域内的杰出学者——华中师范大学许文亮教授和台州学院曾为教授,论坛由生命与环境科学学院副书记万志兵教授主持,吸引了21生物科学、22生物科学本科生及生物科学教研室、林学教研室专任教师等百余名师生参加。

两位专家分别分享了各自团队最新的研究成果,台州学院生命科学学院的曾为教授以新“浙八味”特色中药材资源——覆盆子为对象,介绍了其团队在掌叶覆盆子发育与次生代谢方面的相关研究;华中师范大学的许文亮教授则深入介绍了其团队棉纤维发育与细胞壁合成的研究,尤其是成熟棉纤维次生壁(SCW)合成与调节机制方面的最新研究成果。

报告吸引了百余名师生的关注,现场座无虚席,两位学者与热情的听众进行了深入的交流互动。现场师生就植物细胞壁发育调控的疑难问题、相关技术的应用与前景,研究方向的选择、实验设计的挑战以及研究生报考等方面积极提问,两位专家也毫不保留地分享了自己宝贵的经验和见解,参会师生报以热烈掌声表示感谢。

“生命之光”科学家论坛是黄山学院倾力打造的品牌学术交流活动,致力于促进学术交流、激发学术热情,将优秀科研成果带给在校师生,近距离感受科研前沿魅力,点燃其科学探索的热情,激励其探索科学的无限可能。

附:专家简介

许文亮,华中师范大学教授,博士生导师。1996年本科毕业于华中师范大学,2002年博士毕业于中国科学院水生生物研究所。遗传调控与整合生物学湖北省重点实验室副主任,湖北省遗传学会常务理事,湖北省棉麻学会常务理事,中国作物学会棉花专业委员会委员,Frontiers in Plant Science期刊的副主编。目前从事棉纤维发育与细胞壁合成方面的研究,主要利用遗传学,细胞生物学,分子与生化的手段功能鉴定参与棉纤维细胞壁合成与调控的基因,研究这些基因在棉纤维发育过程中的功能。主持国家转基因生物新品种培育专项子课题,国家自然科学基金项目,湖北省自然科学基金重点项目10余项,在New Phytologist, Plant Biotechnology Journal, Plant Journal, Plant Physiology, Journal of Experimental Botany, Sci China Life Sci, Industrial Crops and Products等国际主流期刊上发表研究论文30余篇,获得湖北省自然科学二等奖一项。

曾为,台州学院生命科学学院教授。本科毕业于北京师范大学,博士毕业于美国俄亥俄大学。澳大利亚墨尔本大学博士后,2017年回国,曾就职于浙江农林大学,2023年加盟台州学院高等研究院,成立生物质多糖代谢研究所。入选浙江省“千人计划”创新长期类人才,台州“500精英”人才计划。任中国植物生理与分子生物学学会能源植物专委会秘书长,中国生物化学及分子生物学学会农业分会理事。主要从事植物分子生物学,细胞壁多糖代谢研究。主持或参与国家自然科学基金面上项目、国家重点研发计划、政府间国际合作创新项目等科研课题,在国内外专业期刊发表论文50余篇,引用次数1000次以上。

(撰稿/摄影:生命与环境科学学院 李晓毓;审核:生命与环境科学学院 万志兵)