生命与环境科学学院再次喜获国家自然科学基金项目

时间:2022-09-08   浏览:427

9月8日,国家自然基金委公布了2022年度国家自然科学基金申请项目评审结果,生命与环境科学学院陈然博士申报的“基于熔融盐法可控构建多功能双位点TiO2/Al-ReS2及其光催化降解全氟化合物机理研究”喜获国家青年科学基金项目资助,经费30万元。

陈然博士获得的“基于熔融盐法可控构建多功能双位点TiO2/Al-ReS2及其光催化降解全氟化合物机理研究”国家青年科学基金项目,基于我国水体中日益严重的全氟化合物污染,结合PFCs降解过程中存在的瓶颈问题,拟通过熔融盐法制备金属元素改性的ReS2助催化剂,构建TiO2/Al-ReS2复合体系,探讨熔融盐法制备Al-ReS2在电子传输和表面位点的变化对PFCs降解过程中电子转移和C-F键转化效率的影响规律和作用机制;深入分析表面位点对PFCs分子的吸附性能、C-F键的转化机制、降解动力学规律和降解机理,实现水体中PFCs的有效去除。本研究将为水体中持久性有机污染物的去除提供实验依据和指导思路,为污水的深度处理提供新途径,对于治理我国日渐显著的水环境污染具有重要的意义。

生命与环境科学学院一直高度重视科研工作,以硕士点建设为抓手,不断创新科研组织模式,加强科研平台和团队建设,提升学院整体科研水平。随着学校科研激励政策的不断出台,以及对新引进博士科研支持力度的不断增加,充分调动广大教师的科研积极性,学院的科研氛围日益浓厚。自2019年以来,已连续4年获批国家自然基金,目前在研国家基金7项。此次陈然博士获批国家青年科学基金项目,将对提升学院的整体科研水平和激发教师科研热情发挥重要引导作用,学院将继续为全体师生做好科研服务,力争产出更多更高水平成果。

(撰稿:生命与环境科学学院 蒋媛媛;图片:黄山学院科研处;审核:生命与环境科学学院 佘新松)